Пенаты

Душою уношусь в Пенаты,
где знаю каждую скамью
и в башенке Шахерезады
я заточу печаль свою...

Там всё разруха, запустенье,
там хорошо грустить в тиши,
ловя прекрасные мгновенья
уединения души...

Сосна склонилась над могилой-
там голос вечности царит,
приют художника,любимый-
так много сердцу говорит!

А домик ветхий, обветшалый
взывает к совести людской-
весь вид его - печальный, старый -
сжимает сердце мне тоской!

И пруд, заросший мхом зелёным,
мостки, прогнившие над ним -
как будто бы исходят стоном,
неуловимым,но живым-

" Где ваша совесть, о, потомки?
Ведь гибнет Репинский приют,
а красоты, былой,обломки
и увядают, и гниют..."

Душою уношусь в Пенаты!
здесь, царственный- разлит покой...
Но  башенка Шахерезады
наполнит душу мне тоской!

Великолепные руины,
гнильем, разъеденные в прах
и запустения - картины
пророчат будущему -крах...


Рецензии