Поэтическая составляющая окталогии Ас-Сафи

Самый тяжёлый, на мой взгляд, поэтический жанр газели, доведённый Шахом персидской поэзии Хафизом до совершенства, представлен 400 газелями и 4 поэтическими сборниками: Диуан Шаккура Хаддади, Сакрадеми, Величины и Роза у изголовья (Найденная Сакрадеми). Также в произведении был использован стиль рубагъи (рубаи), но не в форме отдельных четверостиший, а в контексте общего полотна в виде маргинальных вкраплений в текст. Полной неожиданностью для меня самого стало использование «онегинской» строфы из 14 строк (в подавляющем большинстве 3-стопный хорей, а не 4-стопный ямб Пушкина) в качестве основного информационного носителя Окталогии. На сегодняшний день «Ас-Сафи» содержит порядка 11 тысяч таких строф, а это без малого 152 тысячи строк из имеющихся 186 тысяч. Наконец, Окталогии принадлежит собственный стихотворный тренд — Шамиль (с ударением на «а»). Это форма в 400 поэтических строк из 10 блоков, каждый из которых состоит из 8 пятистиший со строгими правилами рифмы в каждом.

24.05.2020


Рецензии