Заповеданный край

"Поэт — издалека заводит речь.
Поэта — далеко заводит речь…" (Марина Цветаева)

Ежевичное поле
средь уральских дубрав ,
на прикамском предгорье
 заповеданный край:

 васильки и ромашки ,
иван-чаевый дар ,
и рябиновых далей,
 рос предутренних рай.

Земляничником спелым
удивляет земля,
валерьяновым хмелем,
костяникой маня.

Мне б в берёзовой роще
 раствориться на век,
Кама - лучшая в мире
 из известных мне рек.

Пермским морем грозило -
 стен откосных гульба,
 этой жизненной силой,
 напоив берега.

 Минеральное царство ,
медных отблесков даль,
А в Московской Тартарии*
 жил-был царь-государь.

В золоченых палатах
 и убранстве небес -
 нереальная плата
 и свободе конец.

 Но народ наш проснётся,
 вспомнив корни свои ,
непокорное племя
нашей русской земли .

Иноземное царство
 выбьем в тар-тарары,
 и народною властью
засияют миры.

 Край родной мой любимый ,
вешних деталей  туман,
 богатырскою силой
возродится Урал.

*В 1833 г. Пушкин, путешествуя на Урал и в Сибирь ,собирая материал для  "Истории Пугачева" узнал о столице Тартарии - Москве , находящейся под Оренбургом. Когда Романовы захватили власть , они полностью переписали историю и стёрли все воспоминания о гражданской войне 1773 - 1775гг..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.