Две гранаты

Нас осталось только двое
На изрытом поле боя,
Хотя было больше ста.
Рвутся спятившие Гансы
Взять ещё одну из станций,
Ну, а там уже Москва!

Нам с тобой по восемнадцать.
Нам сегодня с немцем драться -
Мы атаки заждались!
На двоих одна граната,
И патронов маловато -
Повоюем, зашибись!

Наша рота вся пропала:
Три часа повоевала,
И закончились бойцы!
Сорок раненых в санбате,
Пятьдесят убитых насмерть -
Вот и выбыл весь призыв.

Немцев тоже потрепали:
Три танкетки подорвали,
И пехоту в снег лицом
На болотце положили,
Многих, кажется, убили.
Жаль, остались лишь вдвоем.

Отступать нельзя.  Не станем-
За спиной страна и Сталин,
За спиной - Москва!
Впереди фашистов орды.
Устоять - такая гордость?!
Вот она у нас судьба...

Тройка "Юнкерсов" упала
С неба, бомбы побросала,
Вылезая из пике.
Впереди пяток рвануло,
Позади так бомбануло -
Думал: Крышка вышла мне!-

Ничего! Глухой немного.
И напарник ранен в ногу.
Повоюем с ним ещё.
Вон пехота потянулась,
Пушки в танках повернулись,
Целя жерлами в лицо.

Минометы вслед очнулись,
Землю взрывами качнули.
И опять над нами мрак-
Это ж надо так долбашить
По двоим всего из наших,
Будто здесь полно солдат?!

Дым рассеялся. Копчёный
Снег подтаял. Удивлённо
Мой товарищ проронил:
Вроде холодно и стыло,
А сугробы растопило -
Лето я всегда любил.

Помнишь, как купались в речке?
Как ныряли в воду свечкой?
А теперь зима.
И всего одна граната,
И патронов маловато-
Вот такая, вишь, бяда-а!

Я пошарил по окопу:
Посмотри, братишка, опа!
Есть ещё у нас одна
Припасенная граната,
Подпускай поближе гада -
На миру и смерть красна!-

Застрочил мой автоматик.
Поддержал братишку братик -
Бьёт по немцу СВТ.
Танки пушки повернули,
Мы гранаты в них метнули.
Вот и все - конец войне!

Мы свое отвоевали,
Но не зря в бою пропали-
Вспышки льются по броне:
Два подбитых нами танка
Не дошли до полустанка,
Подгорев в конце.

А вон наши показались:
Лыжники на бой примчались
По сплошным снегам:
Впереди белеют танки,
Лупят по бортам болванки -
Только искры тут и там.

Фрицы даже не очнулись.
Они намертво уснули
В наших вымерзших полях.
Рубежи достигнув эти,
Размечтались о победе -
А случился полный крах!...

Годы мимо стукают...
У деревни Крюково,
С самой той поры
В привокзальном скверике
Обелиск под деревом,
А под ним все мы -

Кто стоял, не пятился,
От войны не прятался,
Кто страну спасал.
В списках этих значится
Лейтенант Собакин А.,
Что здесь тоже пал...


Рецензии