Jean Bastier de la Peruse - Прощайте, музы

Жан Бастьер де ла Перуз
(1529 – 1554)

Прощайте, музы Аониды! Я
Познал от вас страданья, униженья,
Тяжелый труд, усталость, боль, лишенья.
Вы обещали каждый день меня

Поить водой из-под копыт коня
Крылатого, дарить мне вдохновенье,
Делить со мной все ваши откровенья.
Как я был глуп, что вам поверил я!

Но что несу я? Нет, простите, музы!
Отдам я ради нашего союза
Всё, что угодно, даже жизнь, поверьте.

Ведь всё погибнет, рано или поздно,
И только мир, который вами создан
Моим пером, свой вызов бросит смерти.


Jean Bastier de la Peruse
(1529 – 1554)

A Dieu vous dy, Muses Aoniennes,
Vos musemens m'ont par trop arreste.
Vos beaux guerdons sont-ce pas pauvrete,
Langueur, soucy, ennuys, travaux et peines

Et puis vantez vos eaux Pegasiennes !
Puis promettez une immortalite !
A Dieu, a Dieu : je n'ay que trop este
Repeu du vent de vos promesses vaines.

Las ! qu'ay je dit ? ; Muses, revenez,
Et avecq'moy, s'il vous plaist, vous tenez,
Car desormais vous seules je veux suivre :

S;achant tres-bien qu'au monde tout perit,
Fors seulement les seuls biens de l'esprit,
Que l'homme mort apres la mort faict vivre.


Рецензии