Альберт Батчаев, наш хайямовед

Добрый день. Хочу рассказать об одном прекрасном человеке, который живёт в посёлке Домбай. Его зовут Альберт Муссаевич Батчаев. Он приехал туда в 1965 году как учитель, организавал там вечернюю школу. Днём работал экскурсоводом. Когда мы встречаемся с ним в Домбае, он с настальгией вспоминает те времена, когда с туристами он бывал в горах Карачая. Ну и что же в нём замечательного? Он душой такой же, как природа, где он живёт. Когда летом мы прогуливаемся вместе, очень много туристов подходят и обнимают горца, которому уже за 80 лет, вспоминая горные тропы, пройденные вместе. Уважаю его я ещё за то, что он более 30 лет переводит стихи Хайяма на карачаевский язык. Более 1600 рубаи, вдумайтесь только. Эта книга вышла в свет, и мои поздравления. У него огромная библиотека, которой пользуются туристы, приезжающие сюда со всей страны. Часто они просто звонят ему и приезжают в гости. Такой замечательный человек живёт в этом прекрасном уголке мира. Это наш хайямовед.


Рецензии