Дед

Не от старости умер мой дед.
В сорок три дед мой умер от ран.
Видел много смертей он бед.
Он прошёл через множество стран.

Сколько раз он был пулей сражён.
Смерть к нему наводила мосты.
Только дед поднимался и шёл.
И мечты его были просты.

Он мечтал вновь увидеть семью
И вернуться назад на завод.
Был уверен - его не убьют.
Он ещё для детей поживёт.

Впереди были снова бои.
Мы границу уже перешли.
Оставлял города враг свои.
Толпы беженцев в панике шли.

Раз мальчишку увидел в воде,
Тот в канаве, дрожащий, лежал,
Поднял на руки мальчика дед
И к груди, со слезами, прижал.

Чем-то так он напомнил детей,
И на сына был чем-то похож,
Лишь глаза его были светлей,
Но такой же колючий, как ёж.
            
Вновь бои, снова раны… И вот
Возвращается дед мой домой,
Где три года семья его ждёт,
Пусть изранен, но все же живой.

Но не долго он пробыл с семьёй,
Что-то часто болело в внутри.
И под вечер, холодной зимой,
Дед мой умер от ран… В сорок три.

апрель 2020 г.




               


Рецензии
Светлая ему память!..
И низкий поклон за Победу!..
А.Р.

Резанов Александр   21.08.2022 23:30     Заявить о нарушении
Низкий поклон всему тому поколению!
Это оно дало нам жизнь...

С уважением,

Александр Замотаев   23.10.2022 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.