В стороне от проблем...

В  стороне  от  проблем  оставаться  легко,
если  голову  сунуть,  как  страус,  в  песок,
или  мимо  пройти,  сохранив  свой  покой,
и  по-детски,  упрятав,  в  ладони  лицо;
отвернуться,  закрыться  и  уши  заткнуть…
почему  должен  ты,  а  не  кто-то  другой
подниматься,  идти…  подставлять  свою  грудь
под  удары  судьбы?  Выбор  тут  за  тобой.
Красноречия  фразы  туманят  глаза,
ухо  слышит,  но  слово  без  дела  -  лишь  звук.
Взять  ответственность  должен  за  то,  что  сказал,
по  поступкам  решат,  чего  стоишь   ты,  друг.
Оглядевшись,  подумав,  поймёшь  -  мелочей
в  жизни  нет,  коротка  она…  надо  успеть
за  отпущенный  срок,  в  гонке  дней  и  ночей,
не  иссохнуть  впустую,  таясь  в  скорлупе.
Золотой  оболочка  бывает…  и  что?
Сверху  блеск,  а  под  ним  -  равнодушия  ком.
Боль  чужая,  заботы  не  тронут  нутро…
Рассосётся  само,   а  оно  -  не  причём.
ветер  бросил  под  ноги  бумажный  клочок –
это  к  слову  о  сути  сторон  бытия –
может,  стоит  поднять?  Не  отсохнет  плечо.
Пусть  не  твой  это  мусор  -  планета  твоя.   


Рецензии
"Пусть не твой это мусор - планета твоя."
Браво! Как убедительно и с душой сказано!

Юрий Филиппов 5   15.06.2021 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Когда пишешь под впечатлением, иногда, что-то получается.

Николай Сабодах   16.06.2021 16:59   Заявить о нарушении