Отголоски

Гнетомый думами худыми
и пыль пытающий ногой,
он принимал неповторимость
созвучья - нищий и изгой.
Забытый, брошенный, ненужный,
сменивший домик на подвал,
врагу отдавший скудный ужин,
он в стенах чуждых погибал.
Ловил потухшими глазами
горячий луч, проникший в щель,
и плакал долгими ночами
под дребезжащую капель.

Мелькали в солнечных обрезках
подвальных дней часы, года.
Желтели липы в перелесках,
пленила розы лебеда.
Его прощающая, муза
ушла, как бывшая жена.
Упали спутанные узы,
давно потерянного сна.
Иль в бытие, или в предтечи,
почти оглохший и немой,
он понимал: овал очерчен
созвучий - нищий и изгой.

Влеком неведомою тайной,
однажды, в тёмный тот подвал
я в чувствах странных и случайных,
случайно, именно, попал.
И в бытие с его предтечей
мне не в хулу, не в исполать
не выбрать образов извечных
и пиршеств муз  не передать.
…Сквозь досок светлые полоски,
почти стареющего, дня –
осенней доли отголоски,
печалью тронули меня.
2020 год.


Рецензии
Трудно быть нищим и изгоем в темном подвале !
Это Божье наказанье ...
Грустновато ...

Яков Шенгарей   16.08.2020 15:28     Заявить о нарушении
Так и есть.Спасибо за отклик,Яков.

Леонид Лешуков   17.08.2020 16:15   Заявить о нарушении