Застава

Наряд в дозоре. Чутко спят солдаты
В казарме на заставе. Тишина.
Вдруг вспыхнул запад, донеслись раскаты.
"В ружьё, застава!".Так пришла война.
Ночное небо воем разрывая,
К земле метнулась вражья стая.

Бойцов недаром заставлял трудится
Усатый и угрюмый старшина.
Отрыто было несколько позиций,
И от налёта их спасла одна.

Беспечно шла фашистская пехота,
Казалась ей, никто не даст отпор,
Застава вся погибла от налёта…
Но вдруг раздались выстрелы в упор.

Бой длился до последнего солдата.
Никто из них не думал отступать.
От самого рассвета до заката
Фашисты не могли заставу взять…
               
Навеки в той земле лежать ребятам,
О них в сердцах мы память сохраним.
Нам этот бой приблизил сорок пятый.
И этот бой помог нам взять Берлин.

июнь 1994 г.


               


Рецензии
Застава - первые, кто погибли,но не сдались фашистам!

С уважением,

Николай Петрович Супрун   23.06.2022 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Николай,за присланный отзыв на это стихотворение!
С искренним уважением,

Александр Замотаев   26.06.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.