Алчность

Нет меры алчности людской,
А благодарности в них крохи...
И пусть бы нищий да больной,
А то ж имущий у дороги!

Один от холода дрожит,
В отрепье ветхом прозябая,
Другой богатством дорожит,
поборами приумножая.

Вот нищий, корку увидав
И осторожно взяв с ладони,
поклон отвесил, помолясь,
А я отвечу ниже, в ноги!

Богатство коркой не проймёшь.
Ему отсчитываешь злато!
В ответ он молвит: - Только грош?-
И ухмыльнётся нагловато.

И кто-то, этим восхищён,
Завистливо проводит взглядом.
А мимо нищего бегом:
А вдруг он нищенством заразен?

Мне бедный ближе. Он постиг,
Через страдания, свободу
Хотя б на день, хотя б на миг
От тех, кто "делает погоду"

Всем тем, кто взял но не спросил:
Сегодня им и мира мало!
Ах, если б мне хватило сил
Забыть про всё и жить сначала.


Рецензии
нет меры алчности людской
казалосьбы-как сладки корки
ан нет-коньяк дай дорогой
и все равно будут упреки

квартиру дай,машину дай
красотку отыщи-хоть лопни
еще Париж им подавай
и баксов-миллионов сотни

Владимир Зуев Алексеевич   16.03.2021 04:32     Заявить о нарушении
Это естественные желания. кто может упрекнуть? Вот только методы разные.

Валентина Трыкина   16.03.2021 04:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.