Участковый Молдаванки

Ша! Сюдой шагает участковый-
Будит страхом бешеный район!
Он как будто в городе не новый-
Лет пятнадцать держит свой фасон...

Двор затих... Скандалов больше нету,
Только варят ужин примуса.
Чуть хмельной шатается по свету
Милицейской гордости краса.

Дух послевоенной Молдаванки,
Мечникова, номер двадцать шесть,
Иногда дворовые гулянки:
Патефон, и выпить, и поесть...

Участковый славится упрямством:
Тот, кто не работает- не ест!
Он с каждонедельным постоянством
Шарится, пока не надоест.

Любит, чтоб до одури боялись
Малонавороченных погон.
Втихаря все бабушки смеялись,
Как ворьё блатное строил он.

Как стремился вроде без нахальства
К запаху кухонной суетни-
Так оно подальше от начальства...
А хозяйка:"Горло сполосни..."

" Участковый! К нам не заходили?"
Растворялся в воздухе вопрос.
И всегда ответом было:" Или...
Ну, не зря с утра чесался нос...

Да, у вас всё тихо и спокойно..."
Заплетался пьяненький язык.
Мы шутили: от моста до бойни
Нам бежать, чтоб ты к нам не привык!

Мы шутили...Да и он не плакал-
Шёл от нас и сытый, и хмельной.
А потом свои отчёты крапал,
Если утром доходил домой.

А у нас пластинка в патефоне,
И куплеты Курочкин поёт,
И сосед ленивый на балконе-
К нам спуститься бабка не даёт.

Домино, вино и много смеха,
Быль и небылицы - всё сойдёт!
Это были формулы успеха.
А Одесса... Нас она поймёт.

Мы любили, плакали и ждали
К праздникам обновки напоказ.
Жизнь летела, жала на педали
Из веселья, песен и проказ!


Рецензии
После 2 мая 2014-го
Одесса никого не поймёт !!!!!

Серж Фико   23.01.2021 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.