Корвет Варяг - Россию показал

Он в крейсерстве эскадры берега дикой Америки спасал -
Моральную поддержку правительству Линкольна оказал,
Что строго охладило пыл дерзкий "туманного Альбиона",
И существовать предложил в рамках закона.

После девяти месяцев у США русского конвоя,
В плаванье по "кругосветке" отправился из строя.
На востоке России у Сахалина все бухты описал,
А на Камчатке населению Россию показал.

Нёс службу на "Варяге" том гардемарин Макаров -
В будущем учёный адмирал России рода бояров.
Но удивительней всего - служил и Всеволод Руднев -
Герой крейсера "Варяг" в Цусимских "буднях".

   ----------------  *  -----------------

"Варяг" - один из четырёх корветов типа "Богатырь",
В эскадренной "колоде карт" являлся, как козЫрь.
Не написать "красавца" романтик наш не смог,
А у поэтессы свой родился тут же эпилог ...


__ 14 февраля __ 2020 год  __


Рецензии