Портреты

Вниманьем ничьим не согреты,
В седом полумраке подвала
Старинные эти портреты
Стоят безнадёжно, устало...

Капризная дама в лиловом,
Сановник спесивый и важный
Надменно глядят и сурово,
Но чудится вздох их протяжный.

Что помнят те, кто на портретах?..
Быть может, как в праздничном зале
Скользили они в менуэтах,
И как полонезы звучали?..

Как слушали сказки и были,
Писали, возможно, сонеты?..
Скажите, какими вы были?..
Молчат отчуждённо портреты.

Не им, извлечённым из пыли,
Уста открывать для ответа!
О них так давно все забыли!..
Темны от обиды портреты...

В подвале оставят их снова,
И встанут на полке неровной
Красивая дама в лиловом
И рядом с ней - кто-то сановный...

                Екатерина Ушенина


Рецензии