Традиция не прервалась

Ю.А. Любину - организатору и руководителю школы «Юнга» в Оренбурге

Весною Урал разольётся -
И в Каспий спешат катера.
А сердце, как в юности, бьётся,
Летя и плывя во вчера.

Военное детство он помнил
Отрывками – было давно.
А с фото, их главной иконы,
Отец подмигнул будто вновь.
Был лётчиком он и под Тулой
Погиб. Лишь недавно покой
Семья обрела: что уснул он,
Узнали, в холме над рекой.

Отца заменил Ущеулов –
Инструктор моршколы для юнг.
А Юру тогда затянуло
В мир водных просторов не вдруг:
Легенды ходили – не тайна -
О бывшем том фронтовике,
Он юнгой стал в час испытаний
От наших степей вдалеке.

Год 42-ой. Море бурно,
А база у них – Соловки.
Десятков здесь шесть оренбуржцев,
И скидок для них никаких.
На тральщике минном он читил
Проходы союзным судам.
Но был не особо речистым,
О тех вспоминая годах.

И Юра, как сотни парнишек,
Стал волком морским неспроста,
Ведь рядом незримо, неслышно
Отец и учитель с ним там:
В Атлантике, Тихом, Каспийском,
В Карибском и прочих морях.
У многих он был обелисков,
Бросая тогда якоря.

В запас выйдя, школу откроет -
Традиция не прервалась.
Вновь в море уходят герои,
Чтоб Родина крепко спала.
Он с новою сменою к камню
Гвоздики кладёт не спеша -
Так юнг соловецких помянут,
И легче как будто дыщать.


Рецензии