Ощущение возраста 3

Продолжительная жизнедеятельность доводит многие
двигательные процессы до автоматизма,
в котором разум не участвует (отдыхает).
Отсюда учащающиеся прецеденты исчезновения
каких-то предметов, их неожиданного перемещения
в пространстве и во времени – в общем, мистика…
Вещи начинаешь путать. Имена начинаешь забывать.
Цифры – и не пытаешься запомнить.
И тем не менее, память намертво держится
за какие-то фрагменты из прошлого, с которыми,
здраво рассуждая, как раз давно пора бы и покончить.
Выпивать стало стрёмно: становишься дурным,
точнее, начинаешь нести то, что думаешь –
то, что вымывает алкоголем из глубин подсознания.
Воспоминаний и впечатлений – хватает,
и ты, практически, по любому поводу можешь
откликнуться случаем из жизни,
наработанным афоризмом или анекдотом.
Уже чётко знаешь, что счастье непродолжительно,
радость переменчива и уж точно – здоровье подорвано.
Улыбаешься – и чувствуешь, как комок к горлу подкатывает.
Скорбишь – а тебя глумливо распирает что-то смешное.
Усталость и разочарование культивируют цинизм,
но и – умение отбросить суетное, наносное
и радоваться своему, неизрадованному кем-то.
Всё больше тех, к кому ты запросто обращаешься на «ты»,
и всё больше тех, кто без наносного пиетета говорит тебе «вы».
Их всё больше и больше – молодых и красивых
(ладно, симпатичных)…
Плоть ветшает, зрение ухудшается, но глаз прозревает.
Ухо слышит и без слов.

март 2013


Рецензии