А за стеной Сонеты 2013, 2020

А за стеной вновь ночь уходит прочь,
но бог ни в чём не хочет мне помочь.
он истиной не делится со мной
и мне не ясно: что там за стеной? -
и для стихов мне не хватает слов,
и я не верю в радость и любовь,
за всё плачу я высшею ценой,
о чём я плачу, что волнует кровь,
кто кров мой заливает тишиной,
зачем я грежу истиной одной? -
душа моя с пробоиной сквозной,
а бог опять на небе хмурит бровь,
я - раб судьбы, покорный крепостной,
вот - вот завою, словно пёс цепной...   

Кто тишиной мой наполняет кров,
ах, мне бы слышать звон колоколов,
вновь для стихов мне не хватает слов,
сквозит опять сомненье из углов
и я не в силах развязать узлов,
и маюсь я напрасною виной,
а мне бы мчать, оковы расколов,
свободно, словно дикий конь степной...
Но только мне такого не дано,
склевал рассвет всё звездное пшено,
и мне опять то грустно, то смешно,
и у меня всё в сердце смещено   
все смешано в душе уже давно,
похожа жизнь на смятый проездной...      

Вновь ветер угрожает мне ножом
и я опять в сомненья погружён,
любовь моя проходит стороной,
наверное, ошиблась этажом,
со всех сторон я грустью окружён,
не пью вино, пытаюсь пить Боржом,
но зря я грежу истиной сквозной.
Опять в душе одни потери,
мне не открыть на небо двери,
а ветры душу рвут, как звери,
в ней не осталось места вере,
судьба смеётся надо мной,
зовёт труба напрасно в край иной,
нет в сердце сказки ни одной...    

Нет в сердце ни любви, ни ласки,
и ни одной прекрасной сказки,
их нет там, так же, как на Марсе,
нет жизни, это точный факт,
летит по небу ветров стая,
нужна мне истина простая,
но всё я делаю не так,
мне сердце заливает мрак, 
лечу в овраг и так бывает,
вновь надо мной хохочет враг,
судьба готовит злой теракт,
в душе надежды не блистают,
слова стихов не прорастают
цветами сквозь сплошной асфальт...               


Рецензии