Колизей

Каждый пойманный и посаженный коррупционер
отдувается и за себя, и за когорту других –
не пойманных и не посаженных.
Отсюда двойственность отношения к такому прецеденту:
с одной стороны –
зубоскальство и естественное для человека
чувство радости по поводу чужой неудачи;
с другой – сочувствие и ужас сопереживания:
а ведь могло случиться и со мной (тьфу-тьфу…).
Но апофигеем всей этой шкурной возни
является понимание того, что виноват, потому что попался
или не поделился – перехватил кусок,
который мог бы упасть в тарелку
уполномоченного по старшинству положения,
а то и определяющего правила.
И вообще, плебсу периодически надо подбрасывать
поводы для удовлетворения тёмных инстинктов –
колизеи у нас не в ходу.

февраль 2013


Рецензии