Снова Окна Овертона

Неужто вновь поэта не признает
Тунгус и "друг степей калмык"?-
Сознание к царизму направляет
Экранов во всём сведущий язык!
    -------------------

Быть должен ЦАРЬ Руси, как ранее,
Самодержавием режим такой зовётся...
И у "Парадного подъезда" о бесправии
Ходок с котомкой вряд ли заикнётся!

Их как и тогда, с порога сгонят,
А за сопротивление - сгноят
В остроге!.. В кандалах, колоннами,
Шёл по России  уж не раз отряд!

Внедряют мысль?.. Тихонечко готовят? -
"Россия потеряет свою ширь,
Будет страна с названием:"Московия",
Три выхода в моря...Излишки мир

Разделит алчно (мигом!) меж собою,
Смеясь в кулак:"Как русские глупы!-
Не справились с такой большой землёю!",-
Хозяйничать теперь здесь будем мы!

Под нос суют "пророчества" былые,
Забыв, что Ломоносов всем сказал,
Что "мощь России прирастёт Сибирью!",
Трудитесь, как Михайло завещал!

Иначе, можем потерять Россию!-
Её готовы уже в клочья рвать!!!
Не станем же посмешищем для мира
И не позволим родину кромсать

В угоду тем, кто в слове "патриоты"
Увидел ныне лицемерный смысл!-
Царизм вернёте?!- Вспомните субботы,
Когда мужик на барщине косил,

И только ночью - личную делянку,
Да, если соберёт с ней урожай,
Придут забрать!- (Не слёзно, под шарманку),
А на военную нужду, ЦАРЮ чтоб сдать!
           ---------------

Теперь всё проще: дома нет, делянки...
Есть карта... Статус есть: пенсионер...
На десять тысяч как прожить(без пьянки!)
Вопрос не снят, он был и пока есть...

Царям и раньше то не интересно,
Как-кто в деревне зиму коротал,
Власть, как всегда, встречали песней*,
И по бокам дороги люд стоял

И загораживал собою нищету,
Стоял, как велено!- как будто на посту.
Очнитесь!!! - Бог велел: "Вперёд!",-
А вас ведут путём наоборот!


                *Имеется в виду гимн:"Боже, царя храни"...


Рецензии
Замечательно написали, Надежда.
Как говорит Елена Прудникова (я уверена, что Вам знакомо это имя), все плакальщики по царизму, пусть статистику почитают хотя бы...
Посмотрят кому было доступным образование, медицина и другие блага...
Все те кто "плачет" о тех временах, и о том строе, мнят себя баринами, но всем известно сколько было баринов и сколько рабов. Странно, все видят себя в первых.)))))))
Спасибо. С уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   09.08.2020 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня! Рада отзыву и единомыслию. Елена Прудникова это кто? Я не в курсе.
Много можно знать, но всего нельзя. С теплом-

Надежда Ансеева   09.08.2020 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.