У белорусской бабушки моей

У белорусской бабушки моей
Была вся пенсия – одиннадцать рублей!
И первый класс всего… образованье…
И в оккупации под немцами  скитанья…
Приехала бабуля на Урал:
А как же, если Лёнек, сын, позвал!
И жили с нею мы одной семьёй!
И ей хватало пенсии её!
Неделю можно было жить на три рубля!
Тогда ещё Хрущёв был у руля!
И никакой нужды она не знала –
Она своей семьёй страну считала.
И сын работал, "матке"помогал.
Родной завод ему судьбою стал.
Отец был от природы – командир.
И на заводе был он бригадир.
И я брала с родных моих пример.
Сама была – активный  пионер!
Отличницей была в начальной школе.
Комсоргом -  когда стала в комсомоле.
Чего мне СССР – то не любить?
По -  человечески могли там люди жить!
Мой дед работал на Каширской ГЭС!
Не понаслышке близок мне прогресс!
И с материнским я впитала молоком,
Что значит Родина, Война, Работа, Дом.
У деда бронь была – не воевал,
Но как в тылу победу он ковал!
Из – под Москвы… с  семьёй… в товарняке…
Бомбёжка месяц… кипяток… на сквозняке…
И в город Каменск поезд их привёз.
Станки – под небом, на дворе – мороз….
Мои родные были в партизанах,
Хирургами на фронте… боль и раны…
Да как же я смогу про всё забыть?!?
Да как себе позволю « быдлом» быть?
Мне так обидно в целом за страну!
Ведь я её одна не потяну!
Ведь я хочу ей только процветанья!
О, Господи! Когда же лучше станет?
9.08.2020 г. Н. Куделькина.


Рецензии