Мишка

Стремление к новому, неизведанному, неиспробованному,
окрыляемое надеждой на лучшее,
сулящее некие преимущества, достоинства, –
это в крови человека.
Новая игрушка.
Новая книжка.
Новая вещь.
Новое место.
Новый товарищ.
Новая женщина.
Новое увлечение.
Новая работа…
И так – до определённого момента, даты, случая, возраста.
Потом наступают торможение, пресыщение, усталость.
Нового уже не хочется.
Более того, новое страшит, напрягает, утомляет.
Боишься последствий, непредсказуемости,
иллюзорности первых впечатлений, переменчивости,
сентенции: всё проходит – пройдёт и это…
Оборачиваешься назад, ворошишь прошлое,
бережно, с придыханием перебираешь раритеты
собственной судьбы.
Сиюминутное, случайное отпало –
осталось что-то важное, трогающее за душу,
то, что в суетности настоящего не разглядеть.
Берёшь бережно плюшевого Мишку из детства
с оторванной бусинкой-глазом,
обкусанным кожаным носом,
расползшимся по шву бочком –
и трепетно прижимаешь его к щеке.
– Привет, друг! мы так давно не виделись…

февраль 2013


Рецензии