Из цикла Окно в природу

 Барабашка садовый.
История эта из прошлогодья. Начало лета, в разгаре огородно-садовые работы.Я пересаживаю рассаду чернобривцев по горшочкам. Ставлю готовые на дорожку, поближе к бордюру. Закончилась землица, пошла за добавкой.Возвращаюсь, что за дела!? Лежит один горшок на боку, посреди дорожки, росточек вывалился. Стою и деда ругаю, прошёл, задел, такой -рассякой! Поправила беду и дальше. Закончилась водичка. Ушла - пришла: картина маслом! Горшок на боку! Тут я уж себя костерить начала, всё больше сомневаясь, ну не задевала я ничего!!!Закончила я работу, а из головы не идёт: что же это было? Эй, кричу, Барабашка! Кончай со мной играть!
Решила я провести расследование. Спрятавшись за стеклянной дверью теплицы, наблюдаю. Через минуту, другую прискакал "подозреваемый" Да как-то странно скакал: вертя головой во все стороны, словно опасаясь чего-то. Дрозд! Чёрный, как смоль. Подскочил к горшку, поднял одну лапку, зацепил край горшка коготками и...опрокинул его!И тут же был таков! -улетел на яблоню в метре от места "преступления"
Я вышла из укрытия и повернувшись к яблоне, завела воспитательную беседу с невидимым нарушителем. А сама размышляю: ведь это он так с нами контактирует!. Хочет что-то сказать, и делает это как может.Или таким способом привлекает к себе внимание?Рассказав всё мужу, услышала, что этот дрозд( дали ему имя-Жук)частенько работает вместе с ним, или наблюдает за ним.
А кульминация произошла на днях этого года.Я вырвала укроп, обмыла крышку стола и пошла за секатором. Вернувшись, была неприятно удивлена: на чистой крышке стола лежит "голая" улитка! Брюшко проколото, зрелище ещё то! Я этих улиток на дух не переношу, даже убить не могу, противно. Лежит она, истекает "кровью". Я посмотрела в небо голубое и пришла к заключению: птица обронила. Потом сомнение: птицы этих не употребляют!. И тут я краем глаза увидела какое-то шевеление на крышке бочки с водой. Глядь, а там наш Жук!!! Сидит и головой вертит в разные стороны. И я догадалась- его работа. А зачем? Я закончила работу, унесла укроп и вернулась, навести уборку. А на столе новый презент! - дождевой червяк!Все сомнения прочь, это мой Жук меня подкармливает! Видимо мои 90кг его удручают. У птиц наверное другие параметры в приоритете!. Я весело рассмеялась, глядя на своего кормильца. И если бы кто-то мне рассказал что-то подобное, я наверное не поверила бы.
Вот так и живём: мы и наши квартиранты... Порой закрадывается мысль, а ведь это мы квартиранты! А они истиные хозяева этой планеты!


Рецензии
Ну как же интересен твой рассказ! Читаешь и видеть такое чудесное природы явление,просто чудо да и только!Ты так искусно можешь описать ! Спасибо тебе ! С теплом и любовью к тебе!

Тамара Прохоренко   21.10.2020 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Томочка! Это так, природа порой такое нам показывает, кино не надо!

Лариса Шметау   29.10.2020 12:30   Заявить о нарушении