Про сороку

Выбрали птицы в зайсаны павлина,
Раскрыл сияющий хвост любимый.

На шапке кисти золотые –
Настоящий зайсан красивый!

Стали птицы искать холостому павлину жену:
Куропатку, синицу, кедровку, отверг, как одну.

Куропатка плохо летает, синица мала,
Кукушка печальна, кедровка худа.

Понравилась ему сорока только,
Она приносит веселья столько.

На свадьбу сделал павлин подарки
Выщипал из груди перья яркие.

Вставил сороке в хвост,
У неё прибавился даже рост.

Заважничала сорока,
Ничего не делает до срока.

Сидит новыми перьями трепещет,
Летит красивыми перьями блещет.

Утром летит, что есть мочи
 И нет её, до самой ночи.

- Куда ты спешишь, сорока? –
Спрашивает павлин, окинув оком.

- Какое твоё дело, куда хочу,
Туда и лечу, хвостом верчу! –

- Где ты была сорока? –
- Где хотела, летала далёко. –

Рассердился павлин
За сорокой проследил.

Затемно, пока сорока спала,
Спрятался за кустом и все дела.

Утром сорока лететь захотела,
Чёрную шубку на себя, одела.

Сверкнув белой оторочкой,
Полетела без заморочки.

Павлин – за ней по стопам
И что же павлин видит там?

Она прилетела к человеку домой-та
И села у дома на помойку.

И начала клевать отбросы, видно
Павлин крикнул: - как тебе не стыдно!

Сейчас же лети домой! –
Но сорока не повела даже головой.

Подлетел павлин к ней,
Стукнул клювом по голове.

- Больше, - говорит, - ты мне не жена! –
Выгнал её из дома и все дела.

С тех пор, роясь в отбросах,
Сорока смотрит по сторонам остро,

Детей своих учит жизни
- Раз клюнь, а пять огляниси,

Не то павлин прилетит.
По голове наколотит! –

Крепко помнят её дети, боятся!
Клюнут раз, вокруг оглядятся.



9. 8. 2020.            Шуванев А. А.


Рецензии