Олень и волк. эстонская сказка

Шёл Олень тропой лесной,
Вдруг услышал Волка вой.
Подошёл поближе,
Наклонился ниже,

Видит: Волк едва живой
Под поваленной сосной.
Очень толстая сосна:
Дышит Волк едва-едва.

Сегодня Волк какой-то тихий,
Только стонет: - Помогите!
Вы, Олень, сосну возьмите
И рогами поднимите,

Чтобы вылезти я мог,
А то я совсем уж плох!
- Помогу здесь я едва,
Было б нас хотя бы два!

- Попробуйте поднять сосну,
А я запомню доброту,
И обещаю наперёд,
Что Вас не трону целый год!

Олень вначале сомневался,
Потом он с силами собрался,
Шанс выбраться чтоб Волку дать,
Сумел сосну чуть приподнять.

Олень был очень удивлён:
- Оказывается, я силён!
В рогах моих уже есть мощь -
Могу я слабому помочь!

Волк только лишь на лапы встал,
Спросил: - Я шубу не порвал?
Олень ответил: - Вроде нет,
Цела она. Ну, всё, привет!

Волк зарычал: - А ты куда?
Быть съеденным – твоя судьба.
Олени все – моя добыча,
Ты для меня - всего лишь пища!

Олень протестовал: - Постой!
Назад минуту под сосной
Ты от бессилья только выл,
Меня о помощи просил!

Теперь меня ты хочешь съесть,
Тебе не стыдно, совесть есть?
- Да мне не стыдно – я не вор:
Шкуру сдеру  - весь разговор.

Не мог Олень с ним согласиться,
И спор их долго мог продлиться…
Пришёл Медведь, услышав спор:
- О чём ведёте разговор?

Медведь в лесу, как старый дед -
Авторитета круче нет.
Послушал мнения сторон
И погрузился в думу он.

- А что? – Оленя он спросил,
- Сосну поднять хватило сил?
Олень ответил: - Ещё как!
Рогами поднял сосну так!

Медведь опять стал сомневаться:
- Как, Волк, ты мог там оказаться?
Волк рассмеялся на весь лес
И под сосну, как прежде, влез.

Медведь Оленя попросил:
- Сосну теперь ты опусти!
Теперь картина мне ясна:
Всё стало на свои места.

Олень, своей дорогой ты иди,
А ты, лохматый, посиди!
Ты обречён, сдаётся мне,
Сидеть здесь долго в западне.

Кто о коварстве будет знать,
Возьмётся вряд ли помогать
Тому, кто, потеряв всю честь,
Вас в благодарность может съесть!

* * *

Хочу сказать, вместо морали:
Кое-кого Вы здесь узнали,
Но рядом, знайте только впредь,
Найдётся не всегда Медведь.


Рецензии