По сравненью с вечностью...

По сравненью с вечностью немного -
поколенье, десять, миллион...
Что такое наша жизнь для Бога?
Чем Он в ней, короткой, удивлён?

А меня, как прежде, удивляет
подвиг тех, кто на полях войны
жизнь свою безвременно слагает
за благополучие страны.

Кто-то предпочёл предать и сдаться,
чтобы выжить в пекле катастроф.
А другие выбрали сражаться
за совсем не лучший из миров.

За посёлок, хутор, деревеньку
или город, где дымит завод,
за Алёнку, Ваньку, Дашку, Женьку,
за обычный вроде бы народ.

Кабардинцы, русские, марийцы,
осетины, множество иных...
Не элита вроде, не арийцы.
Для чего же кровь-то лить за них?

И, быть может, с этого вопроса
мысль моя в свой срок придёт к тому,
что не просто в жизни всё, не просто,
не подвластно иногда уму.

Даже если Бог не удивился,
жертве тех, кто выбрал жизнь отдать
за страну, с которой породнился,
мне, ей Богу, хочется понять,

что же было у людей такого,
что дороже плоти, данной нам,
и какое вдохновляло слово,
что солдат решался - "Жизнь отдам!"

Для кого-то, может быть, обычно
каждый миг за смертью наблюдать...
А за что теперь готов я лично
жизнь свою безвременно отдать?


Рецензии