Слово о весёлом нраве

 Нам привлекательней всегда весёлый нрав;
 Он побеждает и жестокость, и коварство,
 И во сто крат полезней всяких трав...
 Скажите, господа, - ведь я же прав?
 Сам по себе он - лучшее лекарство.

 И если слёзы на глазах блестят,
 И если горечь сердце одолела,
 Весёлый нрав помочь нам будет рад, -
 Обнимет, скажет:"Погоди-ка, брат!"
 И,не откладывая, примется за дело.

 Он нас утешит, слёзы оботрёт,
 Поднимет настроенье бодрым словом,
 Потреплет по плечу, и чарочку нальёт,
 И шуткою растопит в сердце лёд,
 Разгонит тучи на лице суровом...

 Но если вдруг случится с ним беда,
 И смех его замолкнет вдруг навеки,
 Мы завздыхаем горестно тогда,
 И с грустью будем вспоминать хоть иногда
 Нет, не о нраве - а о человеке!

           *   *   *


 
 


Рецензии