Зуао дунь Хуао. Третья притча

 Однажды Зуао дунь Хуао уехал в столицу - участвовать в конкурсе на лучшего народного мудреца. За первое место наградой была золотая чаша, за второе - серебряная, за третье - бронзовая. Когда он вернулся - ученики попросили:

- Покажите золотую чашу, учитель!

- Первое место занял сын великого визиря. - с улыбкой сказал Зуао дунь Хуао.

- Ясно... Значит, серебряная чаша при вас?

- На втором месте - наложница великого визиря. - произнёс мудрец. 

- Значит, вам досталась бронзовая чаша?

- Нет, она досталась племяннику великого визиря.

- Неслыханная несправедливость! - возмутились ученики - кто же судил конкурс?

- Председателем жюри был сам великий визирь, - пояснил Зуао дунь Хуао, - и он рассудил не только справедливо, но и умно!

- Почему, учитель?

- Он подошёл ко мне и шепнул на ухо: "Зуао, если я отдам золотую чашу тебе - это ничего не прибавит к твоей мудрости. А если я не награжу ничем этих тщеславных дураков - это сильно убавит от моего здоровья: все мозги потом вынесут!"


Рецензии