Осёл и цикада. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант в стихах.

Осёл услышал стрекотание цикады.
Ей позавидовав, спросил: - Что надо
Есть вам, чтобы иметь такие голоса?
- А пища наша только божия роса! -
Ответила она, совет осёл уразумел -
Питаться стал росою только - вскоре околел!

Мораль: цель чуждая твоей природе -
До бед великих жизнь твою доводит!
____________________________________

Текст Эзопа.

Осел услышал, как стрекочут цикады; понравилось ему их сладкое пенье, стало ему завидно, и спросил он:

«Чем вы питаетесь, чтобы иметь такой голос?»

— «Росою», — ответили цикады.

Стал осел и сам кормиться росою, но околел с голоду.

Так люди, добиваясь того, что противно их природе, не достигают цели и к тому же терпят великие бедствия.


Рецензии