Тайны природные

…Голые -  но хороши!..  ведь  живые,-
Вслух  Ломоносов бормочет.  Без  листьев
Древо под зиму. Питает кто? Тайна…
Вмиг не откроется.
                - Время, придай нам
Силы осмыслить…   От действия света
Воздух богаче и  чище стал  чем-то  -
Чем же насыщен (?): лучина не гаснет.
Позже откроют учёные (ахнет
Мир  весь). Тот газ назовут кислородом.
А  в темноте – пузырьков на сосуде,
Стенках  его, не найдёте.  Природа –
Тайн удивительных  чаша -  разбудит
Мозг любопытный: цветы на свету лишь,
Как и любое живое растенье,
 Газ выделяют; в ночь тёмную (тень ли)
Воздух  беднее (вся жизнь на свету ли?)…

В листьях, меж тем, при содействии света
Сок, добываемый корнем из почвы,
Там превращается в пищу; согретой
Уж поступает затем в стебель, сочной.
Х ладной зимой жизнь почти замирает -
Дерево спит, силы копит, чуть дышит,
Словно в берлоге медведь; жизни грани
ранней весной вновь откроются (с пищей).

…Труд изучая, не ведала раньше:
Ночью нам зелень, отнюдь, не полезна.
Воздуха  смесь обедняет – дыханью
Вредно  - лишь днём  -  чистый воздух, полезен.


Рецензии