Противоречивый поэт

Иной поэт и прав и в глянце –
Чем вознесёт его молва;
Так правилен, что нету шансов
Вдруг обвинить его сполна.
В какой-то никакой ошибке
И даже в пятнышке одном;
Кто родился уже под нимбом,
Скульптуре родственный потом.!
Такой он правильный и скромный,
Скрывая лучших черт запас,
Что скучно делается, сонный
Вперяет наблюдатель глаз…
Другой же – вертопрах и бабник,
И злой шутник аж с детских лет;
И дружен с пистолетом с саблей,-
Дуэлью радуя весь свет.
Всю нечисть мира позабавив
Своим характером крутым –
Он честь  свою, превыше ставил
Хоть сам совсем не был святым.!
Познав всё дно разгульной жизни,-
Он, всё ж, был больше, чем поэт
На поводу у чувств и мыслей,
Познав и рай и ад бесед.
Сам – не похожий на героев
Своих литературных строк –
Он ярче показал судьбою,
Что мир совсем не однобок:
Что есть противное – покою
И сладкой неге в забытьи.
Что жизнь тогда чего-то стоит,
Когда к ней смерть ведёт пути.!

                *    *    *


Рецензии