Таланту И. А. Бунина. Ты прекрасна!

  Ты прекрасна, дивная, без зелий приворотных,
Сердце так стучит от Твоих песен беззаботных,
Ты приковываешь всю себя к моим глазам!
    Рада быть с тобою рядом, чары мои - в силах;
И зелья не нужны мне, пусть цветут все по лесам,
Ты без зелий приворотных будешь вечно милый,
Только догадайся, что шептать мне -  сам.


______
"Дай мне, бабка, зелий приворотных"
Дай мне, бабка, зелий приворотных
Сердцу песен прежних, беззаботных,
Отдыха глазам.
- Милый внучек, рада б, да не в силах:
Зелья те цветут не по лесам,
А в сырых могилах.
1920  /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии