Подражания Хайяму

Я сегодня проснулся в холодном поту.
Я поверил, что истину в зелье найду,
И напившись вчера, что же я приобрёл?
Только боль головную и сухость во рту.

Мне толкует жена: ты бездельник и вор,
Ты крадёшь своё время, стихи твои - вздор.
Я же молча писать рубаи продолжаю,
Выслушав милой моей приговор.

На что я тратил дни в своей ничтожной жизни?
На женскую любовь и на любовь к Отчизне.
«Скажи же, отчего Отца ты не любил?» -
Спросил меня Господь, подвергнув укоризне.

Держащийся за власть - поистине глупец,
С упорством ишака бесславный ждёт конец.
Могущество его исчезнет без следа,
Как исчезает страсть из любящих сердец.

С любовью я смотрю на свой цветущий сад,
В нём каждый стебелёк - возлюбленный мой брат.
Как юность пролетит весеннее цветенье,
Так жаль, что впереди - осенний листопад.

Мне голос прошептал: не сотвори кумира,
Знай, добрая война - милее злого мира,
Бумага и перо - оружие твоё,
Союзник дорогой - божественная Лира.

Друзья придут на выручку всегда,
Но в этом, извините, и беда,
Чем больше выручка, тем больше
Визитов дружбы, господа.


Рецензии
Верным стилем написаны Ваши откровения. Поддерживаю.

Профессор Оболенский   11.08.2020 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя! Ваша поддержка, как знатока и ценителя творчества Хайяма, особенно ценна.

Михаил Мухин 3   11.08.2020 06:46   Заявить о нарушении