Нет, с тобой не по пути...

(Фантазии на строку из стихотворения А. Ахматовой)

Рассталась с ним, вот так, всё с чистого листа
Начать решила на периферии.
"ЕСТЬ В БЛИЗОСТИ ЛЮДЕЙ ЗАВЕТНАЯ ЧЕРТА..," -
Ахматова припомнилась Марии,

Шептавшей строчки всё.., - ну, вот он и вокзал,
И на руках уже билет до Пскова,
А там - в село. - К себе навеки привязал,
Ты думал, не скажу, мол, даже слова?

Оправдываешься: мол, милая, прости,
Попутал бес, в последний раз такое, -
Ведь уже ж было.., - нет, с тобой не по пути,
Хочу, оставил чтоб меня в покое.

Шушуканья во след.., - какая ж, Боже, грязь, -
Идёшь с работы, ничего не зная,
И слышишь: ишь, пошла.., у её мужа связь.., -
Встречает дома: здравствуй, мол, родная.., -

Ай, лицемер какой! - В помаде воротник,
Мол, у тебя, - опять?! - Взгляд опускаешь,
И - пятнами лицо, и - сразу будто сник, -
Вино, мол, я.., - на что ты намекаешь?

Довольно, уж тошнит от твоего вранья,
Иль что, я ничего не понимаю?
Ты ж клялся столько раз: мол, мы вдвоём, семья.., -
Нет, больше лживых клятв не принимаю.

И тронулся вагон, перрон уж позади,
Село родное, - зря и уезжала
Тогда, в столицу, - что её ждёт впереди? -
Слезинка робко по щеке сбежала...

Цырульник Андрей

 





Рецензии