Про окно и человеческие взгляды

О, как же это непростительно!
Смотреть в чужие окна на ходу.
Мне это было позволительно,
Ведь я не знал, куда иду.
"Куда глаза глядят", - было говорено,
Я шел и шел, не ведая зачем.
Ах! Почему же это мне дозволено?
Смотря в окно, я уходил ни с чем.
Ведь я не знал, что мне от окон хочется,
Запечатляя вид тот в голове,
Я забывал на время смысл одиночества,
Что будто было бы во мне.
Подумать...где окно, там комната,
А в комнате живущий человек.
Ах, сколько окон и домов прошел я там!
И сколько жизней я покинул всех.
А где-то тюль, а где-то шторы темные,
Коробки, подоконник, чай.
Копилка, вазочка объемная
И вновь цветы...
Скорей гостей встречай!
Я спрячу взгляд, чтоб наглым не казаться мне.
Ах, разве было можно мне смотреть...
Подумать...целый мир в окне!
Планете грех всех жизней не иметь.
Смотрю я в мир. Отделен от всякого,
И стыдно самому и радостно в душе,
Но лишь тогда понятен смысл снятого,
И кажется...что я домой пошел уже...


Рецензии