Раскаяние

                на кн. Ахто Леви "Записки серого волка"

Книга удивляет, вызывает слёзы…
Половина жизни в заключении.
   Верить иль не верить:
                дождь сплошной да грозы –
Путь воришки, с детства –  приключений дни.
Убежать из дома -  чудо-остров манит,
Злата полон, где-то дивный клад найти…
То  ж, мечта  мальчишек – начитавшись книжек –
Как в волшебных сказках, время провести.
   Недорослям этим с малым их  умишком,
Где всерьёз подумать – оставляют мать –
Испытаний беды,  долгие  для  близких…
Беглецам завидовать?  Нет, лишь сострадать.
       С повести  тетрадной  драмы  лет  военных,
Сплошь одни скитанья, прозябанье,  где
Череда побегов с башен из тюремных,
Не ведут что к жизни честной, без потерь.
   Но… приходит время, принимает разум,
Чтобы человеком  вновь нормальным стать –
Надо потрудиться, смыть грехов проказу.
Повиниться, правду  людям рассказать.

   … Не  случись  в   судьбе  той  -  под  землёю  ожил(!)
Аварийный  случай,  взрыв,  пожар.… Ушли
Все,  кто  мог.  Очнувшись,  ослабевший, всё  же
Спас  он  человека;  выбраться  смогли.
«Серым волком»  прозван  средь  себе  подобных.
Впредь проклясть  решился образ воровской.
Отсидев  «по полной»,  вышел на свободу.
Главное, в себя поверил, в путь иной.
-----------------
   Есть на свете люди, норовом не злые,
Наконец  увидел,  убедился сам.
В трудную минуту помогли (просил ли?).
Тем же смог ответить, добрых встретил там…
Интересом к жизни вызвали страницы.
Спрашивали,  жил как,  всё  ли  удалось?
Отвечал, что занят продолженьем книги.
Рад он, если  кто-то  справился со злом.


Рецензии