Эти махины... горы... Белуха

Каждый иностранец – в Чуйский  тракт,
А я, поодаль, прямо – на Белуху!
Жемчужина – Алтая!
А кто-то твердо – на Байкал!

Высочайшая  вершина Сибири - Белуха.
Там речки – бурлят – видно спорят…
Какая,  из двух – красивей…

Бурлит, омывает - камни,
И пенка, наверх – мастерит!
Вода – белее - не бывает!
Камни-глыбы – разлеглись…

А может, ленятся – назло уж,
И  ты, река, возьми – да, поленись!
А та шумит, без остановки…
«А вдруг, быстрее - прибежит»?!

Там елки, ели – жмутся – рядом,
Не устрашает, горная река,
И белоствольные березы,
Поклоны шлют, из - стороны!

Пешком пойдешь? Иль, нужен – конь?!
Там на пути, к горе, застыло озеро Аккем…

Палатку ставим?  Не нужна?
И вспоминаешь – « где еда»?!
Костер. Простой костер – согреет и накормит!
Выматывает силы – береги…

Тогда кричи: «Вези»!
Доставят, если – просишь!
Шишига, точно – ждет!
Хорошая и проходимая – машина!

Там елки, елки – снизу, вверх,
Упрямо смотрят, вверх, на горы…
Такие огромные – косогоры!
Озеро, а рядом, обступили леса…

И смотрят, на озеро – свысока!
Мимо дорога – бежит, и шишига – шуршит!

Вечные горы, как шапки,
Ты выбирай – поострей,
К небу, голубому – тянутся,
А ты успей – рассмотреть!

Облако белое – капелька,
На фоне, конечно – гор,
И никуда – не спрятаться…
Облако, на простор!

Лето! Красуется, там – гора!
Лед сверкает – не тает,
Так распорядилась – гора!

Погода здесь, неустойчива:
То холодно, то тепло…
Снег, ниоткуда – закружится,
Дождь подольет – «прости»…

Озябнешь? Я – не настаивал!
Ищем, мы сами – пути!
В дожди, на  перевале – туманы,
Белые, как молоко…

И спрячут горы – за облаком….
Зачем приходил? Хорошо?!
Шапку, выбрал - их много,
А там туман – рисовал…

Облако – закрутилось….
Художник, обманом – назвал!
Пусть сверкает! Вижу!
И дальше, уже – не пойду!

Сердце, сильно – забилось…
Значит, конец – пути!
Прощай, перевал и горы…
Шишига, меня – увези!

Слабый, я стал! Горы!
Белуха, сверкай – без меня!
Эти махины – горы…
И шапки, стоял – выбирал!

Синее небо – было,
Я проверил – стоял!
Не замерзайте, люди!
А я – ликовал – уезжал!


Рецензии