слабость и сила друг друга сменяли две стороны, но

     ***(слабость и сила друг друга сменяли—две стороны, но одной лишь медали…)
Любит силу, кто силён,
Убаюкан ею он,
Свою слабость разглядев,
В мышь сожмётся бывший лев…
Слабый к силе, как обычно,
Сам относится скептично,
Правоты и силы спор
Разглядел лишь он в упор.
Тех, кто ищет «кто слабей»,
Как шакалов грозно бей…
Был силён ты, слабым стал,
Свой оставил «пьедестал»,
Кто оказывал почёт,
Сам тебя терзать начнёт…
Понял суть теперь шакала—
Что здесь много, что здесь мало?
Были праведны дела—
Сила многая пришла,
Оступился и упал,
Был великим, станешь мал…
Относительно всё это.
Гордость—слабости примета…
Вот подняться из низов:
Сгрыз замок и сгрыз засов,
Через дебри как медведь—
Лезть, ведь надобно уметь…
Слабый силой духа лишь
Станет львом, хоть был как мышь…
Сильным быть уметь же надо,
В ней искус, и в ней услада.
Перед тем, как в бездны пасть,
Ты стремглав готов упасть,
Высоко взлетишь сначала,
Так, чтоб дурно даже стало
Тот, кто скоро упадёт,
Перед тем собою горд…
Относительна всё ж сила,
Кому-то пользу приносила,
Кому-то только вред один—
Не в ней причина всех причин…


Рецензии