Ностальгия

Детишки! У вас, неувязочка с дедом: не благодарите его за победу,
он позже родился, в года тишины, когда уже не было больше войны.
Но вы всё равно к старику подойдите и всё же о жизни его расспросите.
Дедуля тряхнёт головою седой и снова своё заведёт про застой.
Достанет из памяти пыльной примеры, как счастливы были тогда пионеры,
как каждый был светел и вечно готов у их пионерских весёлых костров!
Какие бывали тогда дискотеки, как радостно было в отрядах Артека!
И вы ощутите, как будто тогда живёте в прекрасные эти года!
У моря гуляют счастливые пары и добрые песни поют под гитары.
Все любят друг друга под радостный смех, а партия Ленина любит вас всех.
Всё ново, всё празднично, всё интересно и барды готовы спеть новую песню.

Но старенький дедушка вам не расскажет о том, что бывали и драки, и кражи,
Измены и ревность, и водка, и даже был триппер, подхваченный ночью на пляже.
Ещё рассказать вам упустит, быть может, про кореша дедушки, дядю Серёжу,
что с третьего курса ушёл на завод, за то, что не там рассказал анекдот.
Застенчивый парень, который молчал, потом в деканате подробно стучал.
Не сможет он и объяснить вам, салагам, про очередь за туалетной бумагой,
за маслом, за чаем, за каждой сосиской, за дисками, книгами и за подпиской.
Что, чтоб повидаться с соседней страной, он должен был с крыльями быть за спиной:
что должен активным быть, благонадёжным, морально устойчивым и осторожным.
И если всё это действительно так, есть шансы поехать на Слънычев бряг.
Как сказки печатала "Правда" -газета. Что не было чатов. Вообще интернета!
Да что интернета!TV было мало! Кажись, только пара тоскливых каналов
и оба вещали какой человек, бессменный и вечный любимый генсек.

Не мучайте дедушку. Вы же другие! Пускай он понежит свою ностальгию.
Пусть рад будет, словно ему довелось жить в сказке, в стране под названием "Оз".


Рецензии