Романс о Луне, Луне

У Луны наряд сияет
Из соцветий валерианы.
Мальчик в кузнице с Луною,
И от света мальчик пьяный.

И, Луною околдован,
Он  на грудь глаза таращит.
А она руками гладит
Воздух смутный и дрожащий.

- Эй, Луна, придут цыгане -
Из груди твоей браслеты
Юным девушкам и женам
Накуют светлее света!

- Блики ковке недоступны -
Отблеск олова овальный.
Спи, мальчиш, а я станцую
На блестящей наковальне.

- Эй, беги! Ты слышишь, скачет
К кузне конь гремящей ранью...
- Не хватай меня, не пачкай
Накрахмаленные ткани.

Всадник дробью степь колышет,
Барабан гремит равнины,
Спит малыш, беды не слышит,
Спит, и сны его невинны.

Из олив идут цыгане,
Лица их - покой и бронза,
Их глаза с прищуром сонным,
Шевелюры, словно розы.

Как поет в деревьях птица!
Как ей  ветер верит слепо.
Как луна уходит тихо,
Уводя ребенка в небо.

Плачут в кузнице цыгане
И кричат о страшной краже.
И о чем-то плачет ветер,
Лунный плакальщик и стражник.

                Ф.Г.Лорка


Рецензии