Мои любимые стихи 5

ЭДУАРД БАГРИЦКИЙ «КОНТРАБАНДИСТЫ»

По рыбам, по звёздам Проносит шаланду: Три грека в Одессу Везут контрабанду. На правом борту, Что над пропастью вырос: Янаки, Ставраки, Папа Сатырос. А ветер как гикнет, Как мимо просвищет, Как двинет барашком Под звонкое днище, Чтоб гвозди звенели, Чтоб мачта гудела: «Доброе дело! Хорошее дело!» Чтоб звёзды обрызгали Груду наживы: Коньяк, чулки И презервативы...

Ай, греческий парус! Ай, Чёрное море! Ай, Чёрное море!.. Вор на воре!

. . . . . . . . . .

Двенадцатый час — Осторожное время. Три пограничника, Ветер и темень. Три пограничника, Шестеро глаз — Шестеро глаз Да моторный баркас... Три пограничника! Вор на дозоре! Бросьте баркас В басурманское море, Чтобы вода Под кормой загудела: «Доброе дело! Хорошее дело!» Чтобы по трубам, В рёбра и винт, Виттовой пляской Двинул бензин.

Ай, звёздная полночь! Ай, Чёрное море! Ай, Чёрное море!.. Вор на воре!

. . . . . . . . . .

Вот так бы и мне В налетающей тьме Усы раздувать, Развалясь на корме, Да видеть звезду Над бугшпритом склонённым, Да голос ломать Черноморским жаргоном, Да слушать сквозь ветер, Холодный и горький, Мотора дозорного Скороговорки! Иль правильней, может, Сжимая наган, За вором следить, Уходящим в туман... Да ветер почуять, Скользящий по жилам, Вослед парусам, Что летят по светилам... И вдруг неожиданно Встретить во тьме Усатого грека На чёрной корме...

Так бей же по жилам, Кидайся в края, Бездомная молодость, Ярость моя! Чтоб звёздами сыпалась Кровь человечья, Чтоб выстрелом рваться Вселенной навстречу, Чтоб волн запевал Оголтелый народ, Чтоб злобная песня Коверкала рот, — И петь, задыхаясь, На страшном просторе:

«Ай, Чёрное море, Хорошее море..!»


Рецензии