О властолюбцах

Чины и звания в народе -
Наклонность к власти... заправлять,
Надзор фактический, на взводе,
Дающий право наказать!

Мечта из детства - состояться -
Ни перед кем не уступать,
Давать приказы подчиняться -
Потешить гонор, устрашать!

Но перед тем как проявляться -
Страданье дОлжно пережить:
Уметь моментом изменяться
Мгновеньем маску заменить!

А также ловко подминаться -
Вину с себя отворотить:
"Я не при чём, мне оправдаться
Не стоит важности... просить!"

Талант особый к продвиженью
В натуре склонен  воспитать...
Но и задатки превращений
Будить от сна и возбуждать!

Друзей скорей отворотиться,
Перстом в норе существовать,
От мира света затвориться -
Как душу дьяволу продать!

Мне не понять: сквозь униженья
Прийти во власть пощеголять?
Покрасоваться к настроенью? -
Бояться ближним доверять?

Чины в народе - наказанье,
Особо светлой голове...
Настало время предсказанья:
... растает мир в кромешной тьме!


Рецензии