У столба Достоевский

Снег летит заметая площадь,
крестик грудь холодит под рубахой.
Офицеров каурые лошади
в дымно-розовом облаке пара.

От мороза в фальцет срываясь,
капитан приговор читает.
Эшафот убран чёрной тканью.
Три сосновых столба. Рыдания

из толпы. В куполах отражается
небо синее в тучах серых.
Вот минута, другая кончается,
вот троих привязали первых.

Раздаётся команда "целься",
ружья взяты на изготовку,
и захлёбывается сердце,
подступая всё ближе к горлу.

И вот-вот уже грянут залпы,
но летит вестовой через площадь.
И указ щедрой милости царской
на морозе звучит пощёчиной.

_______________________


26 февраля 2020 г.

Фото : иллюстрация из книги Леонида Гроссмана "Достоевский" Автор неизвестен


Рецензии