Эхо войны

На погосте этой небольшой латгальской деревеньки
(Прейльский район, Латвия) есть одна могилка,
отличающаяся ото всех остальных тем, что здесь
захоронен, как говорится, не местный молодой
человек со своей страшной, покалеченной судьбой.

Возвращался домой,
надоела война!
А вокруг тишина –
он живой, он живой!
Паренёк молодой,
двадцать от роду лет,
и войны больше нет –
он ещё холостой!
Призван был в легион
в сорок третьем году,
не забыл ту беду,
колоколенки звон.
Вот родные места,
то Латгалии край,
хлеб в печи, каравай,
не погасла звезда.
Сердце рвалось домой,
он, как все, воевал
и друзей не бросал,
только всё же живой.
Он запомнил тот бой,
смерть витала кругом,
слышен раненых стон,
запах крови чужой.
И решился уйти,
а вернее сбежать,
он устал воевать –
надо к дому идти!
Дезертир?, как сказать,
так обрыдла война,
не его в том вина –
не желал убивать!
Вот деревня и дом,
в нём девчонка живёт,
никого и не ждёт,
может, друг дорогой?...
Приженился солдат,
примаком в дом вошёл,
своё счастье нашёл –
в чём же он виноват?
Только тёмной порой
постучались в окно –
это зло принесло,
потому что живой!
Обрядился судьёй,
а вернее палач!
Ты, девчонка, не плачь –
им не нужен живой!
06.08.20.


Рецензии
не его в том вина –
не желал убивать!
-----------------------
сильный стих,Павел!
Сколько таких загубленных судьб на дорогах войны.
С Днём Победы! Здоровья тебе и радости в жизни.

Ирина Рудзите1   08.05.2021 09:13     Заявить о нарушении
Рад пониманию, милая Иринушка!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
С поклоном,

Павел Апидамский   08.05.2021 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.