Книга стихов, отобранных автором. 73. 2

-Богатырь Демьян КуденЕевич и князь
-Проконвоирование военнопленных немцев
-Дождь и влюбленный голубь
-Мне дорог наш язык
-Спешка против смысла
___________________


Богатырь Демьян КуденЕевич и князь

Орды половцев прогнал
Богатырь Демьян
И домой  вернулся весь израненный,
Чуть живой, исколотый, изрубленный.

И приехал к нему князь  —
Со словом ласковым,
Словом ласковым,
Просьбой искренней:

«А  скажи ты мне,  Богатырь Демьян,
Чего хочешь ты?
Ты один Дружины стоишь,
КуденЕевич!

От ран лютых, от хвороб
Вылечу!
Бочки с медом для тебя
Выкачу!

Шапку княжью  возложу
На волосы!
Золотом  осыплю
Сверху донизу!

Брошу пОд ноги
Ковер  бАрхатный, —
Лишь открой, скажи,
Чего надобно!

Стон с трудом сдержав,
Богатырь сказал:
«Что за  дело мне до сует, забав?
До страстЕй  мирских? До  дарОв твоих?!

Доскакал я, князь,
До конца пути
И  сейчас хочу
Налегке уйти!

Мне оставь Мое:
Песок желтенький,
Взгорок над ручьем,
Мураву зеленую,

Да зажги  свечой
Ты в ночи глухой
Над погостом моим
Ясну звездочку!
 ===============================


Проконвоирование военнопленных немцев

«Проконвоирование военнопленных немцев»:
Москву им все-таки показали 17.07.1944 года!

Десятки тысяч  субъектов
В тишине,  почти без охраны,
Прошли по московским проспектам
Послушно, как стадо баранов.
Люди  смотрели молча
На полчища окаянных.

Поливальных машин
Караваны
Смывали следы вурдалаков.
Плыли тучи,
И полосы света
Тихо струились  над мраком!
________________

Набери в интернете
Название
Этого стихо-послания.
Просмотри:
Это нужно смотреть, —
Чтобы разумом не оскудеть!
 ===============================


Дождь и влюбленный голубь

Кто находит, — тот дальше ищет!
Дождь барабанщик стучит по крыше.
Мокрые сливы. Мокрый забор.

Отчаянный  голубь кричит  на весь двор:
«Люблю! Сизокрылые!
Кто  не услышал!?»

Слышали все! Любовь — это сила:
Метров за сто  слыхать!
«Ромео пернатого»  не унять!

Из перьев лезет Влюбленный!
Страстный! Антициклонный!
...И дождь — не устанет к кому-то стучать...

Все влюблены...
Снова! Опять!
Мир — голубятня!
 ===============================


Мне дорог наш язык

Мне дорог наш язык:
То нежный, как прикосновенье!
То грозный,  как набат!
Он тонок, как струна,
Он  щедр, как прощение,
И благороден,
Как благодарение
За жизнь, которая
Была нам  в нем дана...

Мне дорог он!
Мне, право, было б жаль
Расстаться с ним навек—
Как с солнцем и луной,
С природой ласковой,
Цветами
И мечтой  о лучших днях—
Но знаю я  наверно:

Закончится и эта сказка!
Мне дорог наш язык
За то, что он  НЕ мой,
А Наш!!!
 ===============================


Спешка против смысла

Спешка —  против смысла

Молчать не умею!
Сказать не могу!
Жить — не живу!
Но куда-то бегу!

Словно боюсь
Сам к себе опоздать!
Словно хочу
Не думать, не знать,—

Что на ночь закрылся
Районный вокзал!
Что зря торопился!
И зря опоздал!
 ===============================
 ===============================


Рецензии