Земля вдохнула ароматы ночи...

Земля вдохнула ароматы ночи,
Покрылось небо мраком до утра,
На нем светила - звёзды, словно очи
Мерцают как отливы серебра.

Сверкают и играют как осколки,
Разбросанные по небу рукой,
А я сижу в своей светелке
И тихо жду. Когда же над рекой

Взойдет Луна и свет ее холодный
Покроет небо перламутром серебра,
И я вдохну на воле грудью полной
И замечтаюсь в грезах до утра.

Луна! Великое светило ночи!
Царица неба в мраке и тиши
Как мрак, ты раскрываешь свои очи,
И замирают в речке камыши.

Ты проливаешь свет свой на творенья
Ведь Богом сказано тебе светить,
Ты там с момента сотворенья
И это никогда не изменить.

Проходят годы, и века уносят
В забывчивую даль событий бег,
И кто же, о, тебя, Луна допросит
Как жил и видел раньше человек?

Под сенью очерняющей поляны
Вершились войны, содрогался люд.
А на тебе такие же изъяны
Как много лет назад, их не сотрут

Веков неумолимое стремленье,
Рожденья крик, последний вздох людей Земли,
Ни катастрофы пламенной теченье
В твой мирный ход пылинки не внесли.

Луна! Красы твоей сиянье блекнет
Лишь стоит Солнцу выйти на заре,
И ты уходишь; лик твой скоро меркнет
И вот уже не видно на дворе

Твоих отливов дымчато - холодных,
Спадающих как струи серебра,
И нет уже раздумий мимолётных,
Что мутят мысли в эти вечера.

Настанет утро, и в пустынной дали
Замлеет Солнце в пламенной заре,
И ты уйдешь, как будто бы в печали,
Как зелень трав уходит в сентябре...


Рецензии