Похлебал ушицы вдосталь

Похлебал ушицы вдосталь,
Зарядил пыжом ружьё,
Смазал на душе коросту,
Резан, штопан и клеён.
Разхарябил кафтянишко,
Потемневший крест на грудь.
Потянул ведро винишка,
И пустился в дальний путь.
Кучугуром, мрачным бесом,
По росе травищу мял,
И в болоте топ, шел лесом,
По степи кричал, бежал.
И веслом моря бодяжил,
И в снегах не жив лежал,
Хомута судьбы коряжил,
И в горах холодных спал.
Толокно жрал, тер зубами,
И ключами запивал.
Между рек в Волоколаме,
Дух свободный закалял.
Почему всё? И откеля?
Будоражит пот и кровь...
Похлебал ухи Емеля,
Почесал не глаз, а бровь...


Рецензии