Двоемирие по-рашкински

                Испанцы двух миров.
                (Хуан Рамон Хименес о конкистадорах)
 
Два полушария Творец
Развел на глобусе недаром.
Пора усвоить наконец,
Чем Новый свет не схож со Старым.
Не только Тихий океан
И атлантические воды –
Различен у сторон и стран
Масштаб культуры и свободы.
 
Распределение даров
Идет с завидным постоянством:
У них – испанцы двух миров,
У нас – жулье с двойным гражданством.
Совсем как в цирке шапито,
Встречает публика любимцев.
Первопроходцев нет, зато
Полно первейших проходимцев.
 
Насмешка атласов и карт –
Вот наше зеркало кривое!
Во всем царит двойной стандарт,
И оттого лишь хуже вдвое.
Увы, какие там миры...
Где нам равняться на испанцев,
Терпя покорно до поры
Двуличных мразей и поганцев.

24 июня 2011


Рецензии