Речь в пустоту

Таинственною незнакомкой
Исчезнуть в тьме прошедших лет,
Тебе не дам я, только много ль толку,
Тебе торчать в душе моей осколком?
Возможно, в этом никакого толку нет.

Быть может, яркою кометой
Должна была ты осветить мой путь?
Тогда тебе скажу я по секрету,
Мне так давно хотелось отдохнуть

От напряжения, от пустоты, страданий,
От темноты, бессилия, тоски.
Но вместо этого счастливый мир моих мечтаний
Вновь разлетелся на куски.

Быть может, для того всё это было
Чтоб я воспел тебя в своих стихах?
Чтоб некая неведомая сила
Меня однажды научила
Искать и добывать сокровища в простых словах?

И ради этого я должен дорого платить своей душой,
Жить в беспощадном самоистязаньи,
И вновь, борясь с самим собой,
Перегружая утомленное сознанье,

Пытаться из себя достать
Пропитанные болью строки,
И выжав из себя все соки,
В бессилии валиться на кровать...

Что я могу сказать, наверно так
Устроен мир. Чтоб получить в бессмертие билет,
Приходится всё время отдавать наружу свет,
При этом внутрь себя впуская бесконечный мрак.
-----------------------------
8-9 августа 2020


Рецензии