Предрассветный опус

ПРЕДРАССВЕТНЫЙ ОПУС

Спит под серой пеленою
Златокудрая заря ,
Умываются водою
Предрассветные поля .
Ниспослало небо влагу
В тихий час , во мгле ночной ,
Ручеёк бежит к оврагу ,
Он журчит : " Смирился зной ! . . "
Низкорослая пшеница
Вкупе с рожью напилась ,
А восточная денница
За покровом разлилась . . .
Гонит облачное стадо
Ветер - пастырь озорной ,
Восторгается прохлада ,
Озадачен летний зной . . .
Но вдруг небо просветлело ,
Злато красит небеса ,
Пташка ранняя запела ,
Блещет жемчугом роса .
Зарумянились ланиты ,
Улыбается заря ,
Косы длинные развиты ,
Озаряется земля .
Ручеёк в овражке скрылся ,
Больше нет журчащих струй ,
Ветерок листвой пленился ,
Чист и сладок поцелуй .
Шепчут русские берёзы :
" Забавляется дитя ,
Дождевые сушит слёзы ,
Дождик - радость бытия ! . . "
В небе красится денница ,
Ей по нраву алый цвет . . .
" Муза сердца ! Свет - девица ,
Улыбнись ! " - кричит поэт .

9 . 08 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии