Никто никому ничего не должен

Многим это выражение не нравится. Вызывает у них протест и недовольство.
Но давайте подумаем, не запутывая свои и чужие извилины. Постараюсь покороче.
Начнём с того, кто такой этот самый "никто", который никому не должен? Если это НИКТО, то какие к кому  претензии?
Далее,"никому" это тоже никто, только в форме Дательного падежа. Но это совсем не значит, что кто-то кому-то что-то дал. Это просто грамматика.
Ничего - это вообще пустое место, даже не ноль без палочки, а разве что дырка от бублика.
Не должен. Долг - это то, что одалживается, берётся взаймы и предусматривает возврат. Но если это то, что "ничего", то его ни дать, ни взять. Опять получается... пшик.
Так что элементарная и банальная логика доказывает, что это утверждение верно. Примерно, как грамматически-математическое выражение: дважды два - четыре. 


Рецензии
Понравился ваш разбор "долговых" полётов, Екатерина))) Мои ощущения проще: не хочу быть ни должником, ни кредитором. Но хочу быть тоненькой связующей ниточкой Любви. Хочу, чтобы всё через неё и Бога...
С теплом – Нина.

Нина Аксёнова-Санина   19.09.2021 03:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.